PASSOCALCARA METODO CLASSICO
DENOMINAZIONE
DOC Sicilia – Vino Spumante
VITIGNI
Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE
Sicilia Occidentale, sui colli di Salemi
TERRENI
di medio impasto tendenti al calcareo
VIGNETO
Controspalliera con allevamento Gujot
VENDEMMIA
Tra fine luglio e gli inizi di settembre
VINIFICAZIONE
Caricamento della pressa con grappolo intero e pressatura con frazionamento del mosto utilizzando le aliquote estratte da pressioni meno elevate per preservarne meglio l’acidità e la sapidità del prodotto. Inoculo di lieviti selezionati e prima fermentazione a temperatura controllata tra 14 – 13°C.
AFFINAMENTO
In acciaio con feccino nobile fino alla presa di spuma durante la primavera successiva. In bottiglia permrifermentazione e affinamento ancora per 48 mesi circa.
TEMP. DI SERVIZIO
7 – 8°C
DATI ANALITICI
• Alcol 11,5%
NOTE DI DEGUSTAZIONE
Perlage fine e persistente. All’olfatto aromi maturi, sentori di nocciola, crema pasticcera, crosta di pane, brioche. Al palato sapido e persistente.